Задолжали по-крупному! На каждого трудящегося в России приходится более сотни тысяч долга по ипотеке

Задолжали по-крупному! На каждого трудящегося в России приходится более сотни тысяч долга по ипотеке

Общая сумма задолженности по жилищным кредитам в нашей стране по итогам апреля 2021 года превысила 10 трлн рублей. То есть, на одного занятого гражданина РФ приходится сумма долга в 142 тыс. рублей или 3 среднероссийские зарплаты, подсчитали аналитики Циан. За 10 лет этот показатель вырос более, чем в 10 раз. Эксперты подвели итоги года действия государственной программы субсидирования процентов по ипотеке.

Лишь за апрель 2021-го наши соотечественники оформили около 191,4 тыс. ипотечных займов, что на 7,5% больше, чем за предыдущий месяц, и на 96,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Совокупная сумма всех выданных за апрель ипотек оценивается примерно в 551 млрд рублей (+10% за месяц и +153% за год). Причем эта цифра достигла почти максимальных показателей за всю историю ипотечного кредитования в России (она зафиксирована в декабре прошлого года) и оказалась самой большой с начала текущего года.

По мнению аналитиков, результаты апреля 2021-го особенно интересны потому, что именно в этот месяц программе льготного ипотечного кредитования исполнился ровно год. С мая 2020 г. по апрель 2021 г. в целом по всем регионам России было выдано на 46% больше ипотечных кредитов, чем в год до запуска госпрограммы. Объемы кредитования увеличились существеннее – на 66%, что объясняется не только ростом числа кредитов на новостройки, но и ростом цен на жилье.

Количество ипотек за отчетный период увеличилось абсолютно во всех регионах РФ. Максимальный прирост отмечен в Чечне и Ингушетии (примерно в 6 раз). Минимальный - в Калужской, Курской, Астраханской областях, Якутии, Забайкальском крае и Еврейской АО.

В среднем каждый работающий россиянин (занятые в возрасте 15-72 лет) «задолжал» банкам по ипотеке около 142 тыс. рублей или 3 среднемесячные среднероссийские зарплаты, подсчитали в Циан. Для сравнения, год назад данный показатель составлял 113,8 тыс. рублей или примерно 2,7 средней зарплаты. В апреле 2016-го, то есть 5 лет назад, задолженность оценивалась в 55 тыс. на каждого работающего, что эквивалентно 1,8 средней по стране зарплаты. А 10 лет назад (в апреле 2011 г.) долг каждого гражданина по ипотеке был в 10 раз ниже нынешнего- в среднем по 14,4 тыс. рублей.

«В этих расчетах есть одно «но», – добавляют аналитики. - 10 лет назад средняя задолженность по кредиту была эквивалентна сумме в 0,7 заработной платы. То есть теоретически менее чем за месяц россиянин зарабатывал сумму, чтобы «покрыть» условный ипотечный кредит. Сейчас речь идет уже о трех зарплатах. Закредитованность населения явно увеличивается».

Если рассматривать суммы не в среднем по стране, а в каждом из регионов, то размер задолженности в зависимости от субъекта может значительно отличаться. Причем, Москва – далеко не лидер по этому показателю. В среднем на каждого работающего москвича приходится 101 тыс. рублей долга по ипотеке. Для сравнения, на рынке недвижимости Санкт-Петербурга данная сумма составляет в среднем 216 тыс. рублей.

Самая большая задолженность в пересчете на одного работающего в стране зафиксирована в субъектах РФ с небольшим числом работающих и в то же время – заработной платой выше средней. Например, каждый работающий житель Якутии условно «должен» 270 тыс. рублей по ипотеке, а на каждого трудящегося в ХМАО приходится 299 тыс. рублей такого долга. Максимальный показатель зафиксирован в ЯНАО - 316 тыс. рублей.

Обратная ситуация, когда задолженность – ниже средней по стране на каждого жителя (до 50 тыс. рублей) – в Крыму, Севастополе, а также республиках Северного Кавказа (Дагестан, Ингушетия, Чечня), которые в целом являются аутсайдерами по объемам выдачи кредитов.

«Жилищное кредитование стало общедоступным в последние годы, что способствовало десятикратному росту задолженности при увеличении заработной платы только в два с половиной раза, - резюмирует главный аналитик Циан.Ипотека Виктория Кирюхина. – Общий уровень закредитованности стоит оценивать не только в абсолютных, но и относительных значениях. В России доля ипотечной задолженности от ВВП находится на уровне около 10%, тогда как, например, в США накануне ипотечного кризиса показатель превышал 80%. Более того, согласно стратегии жилищной сферы, планируется увеличение доли задолженности по ипотеке до 15% к ВВП уже к 2025 году. Однако добиться таких показателей за столь небольшой срок не удастся только за счет субсидирования ипотеки на покупку квартир в новостройках, нужно увеличивать ввод жилья, пока же объемы ввода отстают от целевых значений».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в июле

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности