Россиянам станет проще узнать о состоянии дома перед покупкой квартиры

Россиянам станет проще узнать о состоянии дома перед покупкой квартиры

Глава государства подписал закон о внесении сведений об аварийности многоквартирного дома в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Полная версия документа доступна на официальном сайте правовой информации.

Согласно подписанному Владимиром Путиным закону, сведения о признании МКД аварийным, ветхим либо подлежащим сносу должны быть отражены в кадастре недвижимости. Таким образом, любой гражданин, решив купить квартиру в многоэтажке перед сделкой сможет оперативно проверить, не является ли жилье аварийным, не признано ли помещение «непригодным для проживания». Все эти сведения будут указаны в выписке из ЕГРН.

Новое правило начнет действовать с 1 февраля 2022 года. С этого момента региональные власти в случае признания домов либо отдельных помещений аварийными должны передавать данные об этом в Росреестр. Кроме того, до 1 июля 2022 года они должны будут передать подобную информацию и о МКД, ранее внесенных в списки аварийных.

Пока такой обязанности у муниципальных властей нет. Они не обязаны содержать реестры аварийного жилья в открытом доступе. А потому граждане, решившие купить квартиру на вторичном рынке, не имеют возможности самостоятельно найти подобную информацию. Со следующего года ситуация должна измениться, и риск купить недвижимость в аварийном доме будет сведен к минимуму.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в июле

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности