Студии заполняют рынок аренды

Студии заполняют рынок аренды

Квартиры-студии становятся все более популярным в России форматом арендного жилья. По подсчетам специалистов «Авито Недвижимость», количество таких лотов в сегменте посуточного найма за год увеличилось на 22%. Причин у данного тренда несколько.

Максимальный прирост студий в общей структуре предложения посуточного найма произошел в Дагестане – число таких лотов выросло вдвое. На рынке недвижимости Краснодарского края подобных объектов стало больше на 60%, в Москве - на 51%, в Крыму - на 39%, в Подмосковье - на 27%.

Эта динамика связана, прежде всего, с формированием туристических потоков на фоне пандемии и связанных с ней ограничений. Многие россияне в прошлом году «открыли» для себя не только наше черноморское побережье, но и Кавказ, и загородный отдых в Московской области. При этом официальные гостиницы столкнулись с рядом сложностей и ограничений, некоторые вообще были вынуждены закрыться. Альтернативой для отдыхающих стала посуточная аренде, кто-то снимал квартиры в городе или рядом с морем, а кто-то стремился снять дачу в Подмосковье или Ленобласти.

Для любителей городских квартир студии стали оптимальным решением. С одной стороны такой формат аренды дает даже больше безопасности и приватности, чем номер в гостинице, ведь отпадает необходимость контактировать с работниками отеля и другими его постояльцами. Арендаторы, по сути, могут полностью «самоизолироваться». С другой стороны, зачастую владельцы студий сдают их по конкурентной цене. Она, как правило, дороже аренды комнат, но сопоставима со ставками найма однокомнатных квартир и ниже, чем ставки за «двушки» либо многокомнатные лоты.

Снять квартиру в Москве, представляющую из себя студию, можно в среднем за 2 тыс. рублей в сутки, подсчитали в «Авито Недвижимость». Аренда квартиры посуточно в городах Подмосковья обойдется в среднем в 1,8 тыс. рублей, студии в Санкт-Петербурге и Краснодарском крае сдаются на сутки в среднем за 1,5 тыс. рублей, в Крыму – за 1,75. Кстати, на полуострове подобные объекты обходятся нередко даже дороже полноценных «однушек».

Причина подобного ценообразования тесно связана с еще одной причиной популярности данного формата жилья. Большинство студий находятся в относительно «свежих» и благоустроенных домах, например, в недавно сданных новостройках. Аренда квартир в них в принципе дороже, чем в панельных многоэтажках, «хрущевках» и другом старом жилом фонде, за исключением, так называемых, «сталинок».

«В период низких ипотечных ставок многие стремились купить квартиры в новостройках в инвестиционных целях. Теперь же такие владельцы стараются «отбить» свои вложения и заработать на аренде, - рассказывает руководитель направления краткосрочной аренды «Авито Недвижимость» Артем Кромочкин. - Появление значительного пула студий на рынке краткосрочной аренды напрямую связано с желанием их владельцев побольше и побыстрее заработать. В среднем посуточная аренда недвижимости приносит вдвое больше прибыли, чем долгосрочная».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в июне

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности